Компенсацию за задержку зарплаты – во внереализационные расходы

12.02.2024  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Денежная компенсация за задержку выплат работнику, признанная судом, на законном основании может быть учтена в составе внереализационных расходов.

 Федеральный закон от 30 января 2024 г. № 3-ФЗ

Уточнены нормы статьи 236 ТК РФ о порядке выплаты компенсации (процентов) за задержку зарплаты и других выплат, присужденной судом.

Теперь в этой норме Трудового кодекса прямо указано на обязанность работодателя начислять денежную компенсацию (проценты) за задержку выплат, право на которые за сотрудником признано судом. Часть 1 статьи 236 ТК РФ дополнена:

  • работодатель обязан выплатить проценты (денежную компенсацию) также в случае, когда причитающиеся работнику выплаты не были ему начислены своевременно, а решением суда было признано право работника на их получение;
  • размер процентов исчисляется из денежных сумм, фактически не выплаченных, со дня, следующего за днем, когда эти суммы должны были быть выплачены при своевременном их начислении, по день фактического расчета включительно. Он должен быть не ниже 1/150 ключевой ставки Банка России от суммы долга.

Таким образом, указанную компенсацию за задержку заработной платы можно учесть в качестве внереализационных расходов по подпункту 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте»


БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Е. Цивилева
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...