Компаниям и ИП дают отсрочку по взысканию налоговой и кредитной задолженности - до 1 августа

07.07.2020  распечатать

Законопроект № 961114-7 «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период пандемии новой коронавирусной инфекции» Принят Госдумой в окончательном чтении..

Группа авторов законодательной инициативы во главе с вице-спикером Совфеда Андреем Турчаком предложила предоставлять однократную рассрочку не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб. пенсионерам, получающим пенсии по старости, по инвалидности или пенсии по случаю потери кормильца в размере менее 2 МРОТ и не имеющие иных источников доходов и иного имущества.

Обратите внимание

ИП, малый и средний бизнес из наиболее пострадавших отраслей получат отсрочку до 1 августа 2021 года по взысканию задолженности по налогам, сборам, страховым взносам или кредитному договору, если сумма задолженности не превышает 15 млн руб.

Александр Хинштейн пояснил:

Вслед за арендными, налоговыми и кредитными каникулами мы предлагаем ввести так называемые исполнительные каникулы для предприятий малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавших в период пандемии, а также для пенсионеров, чей доход составляет не более двух прожиточных минимумов.

Обратите внимание

Льготный режим может затронуть около трех миллионов организаций и индивидуальных предпринимателей и свыше полутора миллионов пенсионеров, имеющих просроченную задолженность. Такие меры не будут распространяться на должников, уклоняющихся от уплаты налогов и сборов или скрывали имущество.

До 1 октября 2020 года в отношении должников - граждан и ИП не будут применяться меры принудительного исполнения, связанные с арестом и изъятием имущества должника, находящегося по месту их жительства (пребывания), за исключением транспортных средств, говорится в тексте законопроекта.

При этом такие меры, как подчеркивают авторы, не будут распространяться на тех должников, которые уклонялись от уплаты налогов и сборов или скрывали имущество.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...