Компании, уходящие из РФ, заплатят обязательный взнос

20.04.2023  распечатать

Иностранные компании, которые покидают российский рынок, будут платить обязательный взнос в бюджет, выяснил Bloomberg. Речь идет о разовом сборе, который в Налоговом кодексе собираются оформить как «налог чрезвычайного характера». Его размер — 10% от суммы превышения прибыли за 2021–2022 годы над аналогичным показателем за 2018–2019 годы. Он затронет предприятия со средней прибылью за 2021–2022 годы свыше 1 млрд руб.

Законопроект об обязательном взносе в бюджет разрабатывает Минфин. Планируется, что он вступит в силу 1 января 2024 года. Но если компании готовы перечислить деньги раньше, до 30 ноября 2023 года, то достаточно будет заплатить половину, то есть 5%.

Обязательство делать взнос в бюджет усложнит и так непростой выход иностранных компаний с российского рынка. Сейчас такие фирмы должны получить одобрение на продажу активов от правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Свои доли иностранные предприниматели обязаны продавать со скидкой в 50%, от вырученной суммы 10% передаются в бюджет.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...