Компании проверят на соблюдение удаленного режима

07.10.2020  распечатать

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что столичные власти будут проводить выборочные проверки работодателей на предмет соблюдения требования о переводе сотрудников на удаленную работу.

Напомним, с 5 октября 2020 года работодатели города обязаны перевести на удаленную работу не менее 30% сотрудников, а также всех работников старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями.

Одновременно компании должны предоставить специальную форму сведений об организации и работниках, работающих и не работающих в период действия режима повышенной̆ готовности. При этом указ от 06.10.2020 № 97-УМ обязал компании еженедельно представлять сведения о количестве работников, переведенных и не переведенных на удаленную работу.

Кроме того, данный указ устанавливает, что работодатели подлежат привлечению к административной ответственности за непредставление указанных сведений, а также за невыполнение требований о переводе не менее 30% работников на дистанционный режим работы.

В своем блоге мэр Москвы пояснил:

Непредоставление или неполное предоставление сведений повлечет за собой наложение штрафа или приостановление деятельности в соответствии со статьей 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Также, по словам Сергея Собянина, работодателей ждут выборочные проверки на предмет соблюдения указанных требований.

Столичный мэр в своем личном блоге написал:

Указом Мэра Москвы от 4 апреля 2020 г. № 40-УМ контроль соблюдения требований о переводе на удаленную работу возложен на Объединение административно-технических инспекций города Москвы. Сотрудники ОАТИ будут проводить выборочные проверки, а также реагировать на жалобы граждан о неправомерных отказах в переводе на удаленную работу.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...