Компании просят ввести выплаты на подержание занятости

14.03.2022  распечатать

Предприниматели также ждут полной отмены коронавирусных запретов и снижения страховых взносов. Некоторые также надеются на амнистию по экономическим преступлениям.

Возобновление программы льготных кредитов на сохранение занятости, которую ранее вводили на фоне пандемии, входит в число наиболее востребованных мер поддержки бизнеса. Это следует из совместного исследования аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей и Института экономики роста им. П. А. Столыпина, с которым ознакомился ТАСС.

Исследование с участием глав и собственников 5995 компаний со всей России проводили в два этапа — с 14 по 18 февраля и с 3 по 7 марта. Оно показывает значительное ухудшение ситуации после начала российской спецоперации и связанной с ней новой волны санкций. В феврале санкции влияли на 26,4% компаний, а в марте – уже на 84,1%.

Из компаний:

  • 86,6% пожаловались на рост закупочных цен сырья и комплектующих;

  • 62,1% указали на падение спроса и снижение выручки;

  • 60,9% ощутили эффект от снижения курса рубля;

  • 39,6% затронул разрыв логистических цепочек;

  • 15,2% пострадали от невозможности импорта;

  • 14,1% — из-за потери доступа к цифровым платформам.

Бизнес хочет возобновления программы ФОТ 2.0, которую ввели для сохранения занятности в период ограничений из-за COVID-19. По ней компании могли получить кредит в размере МРОТ, помноженного на количество их сотрудников и на 12 месяцев; если фирма сохраняла не менее 90% работников в течение года, ставка по нему составляла только 2%.

Кроме того, предприниматели считают необходимым снизить страховые взносы со всей базы оплаты труда до 12–15%. Также первостепенной задачей называют полный отказ от введенных из-за коронавируса ограничений.

Среди менее популярных запросов: льготные кредиты по ставке не выше 6%, временный мораторий на взыскание пеней и штрафов, а также запрет на повышение кадастровой стоимости имущества относительно зафиксированного в 2021 году уровня. Бизнесмены предлагают также провести амнистию предпринимателей, которых ранее привлекли к ответственности по экономическим преступлениям; о такой возможности говорил президент Владимир Путин. Кроме того, предприниматели ждут моратория на банкротство, заморозки тарифов естественных монополий и льгот по аренде госимущества.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...