Компании будут проверять по зарплатным жалобам работников

22.07.2022  распечатать

Министерство труда подготовило проект постановления, который вводит новые основания для внеплановых проверок предприятий. В их число предлагается включить обращения работников. Антикоррупционная экспертиза инициативы продлится до 26 июля.

Проверку проведут, если сотрудники компании сообщат, что их трудовые права нарушают и им не выплачивают заработную плату. Нарушение считается массовым, если затрагивает от 10% среднесписочной численности предприятия или более 10 человек. В таком случае внеплановую проверку соблюдения трудового законодательства назначит руководитель Федеральной службы по труду и занятости или ее территориальных органов либо его заместитель.

Оснований для внеплановых проверок может стать больше

Читать далее…

В марте правительство ввело мораторий на проверки в отношении всех российских компаний. Исключением стали только проверки в тех случаях, когда они касаются возможной угрозы здоровью и жизни граждан. Как рассказал заместитель министра экономического развития Алексей Херсонцев, количество проверок в неделю в сравнении с 2021 годом снизилось шестикратно: с 17 854 до 2800.

Генеральный прокурор Игорь Краснов сообщал, что в 2022 году прокуроры отклонили более половины заявок контролеров о внеплановых проверках. О необходимости свести проверочные мероприятия к минимуму заявлял на ПМЭФ президент Владимир Путин, напоминает «ПРАВО.ru».

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Loading...