Командировки за рубеж только для привитых: законно ли?

11.11.2021  распечатать

Работодатель принял ЛНА, согласно которому к зарубежным командировкам допускаются только привитые сотрудники. Там ничего не говорится о работниках с медотводом от вакцинации и тех, кто уже переболел.

Если у работника есть государственный сертификат о перенесенном коронавирусе, действительный до февраля 2022 года, а также официальный медотвод от вакцинации на срок действия сертификата о заболевании, может ли он претендовать на направление в командировку? Правомерны ли действия работодателя?

Роструд ответил на этот вопрос на своем портале онлайнинспекция.рф следующим образом. 

По мнению ведомства, ЛНА, ухудшающие положение работников по сравнению с нормами трудового законодательства, не подлежат применению. То же относится и к локальным нормативным актам, которые приняты без учета мнения представительного органа работников.

Работодателям следует ориентироваться на колдоговор, соглашения, ТК и другие нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права.

Таким образом, работодатель в рассматриваемой ситуации неправомерно установил указанные ограничения, считает ведомство.


 

Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...