Количество SIM-карт на одного человека могут ограничить

09.02.2022  распечатать

Депутат Госдумы Олег Матвейчев отправил письмо с этой инициативой главе Минцифры Максуту Шадаеву. Парламентарий считает, что это поможет бороться с мошенничествами и другими преступлениями.

Депутат предлагает не выдавать в одни руки более трех SIM-карт, независимо от мобильного оператора. Матвейчев также считает, что нужно создать единый реестр учета номеров, оформленных на одно лицо, пишут «Известия».

Депутат отмечает, что действующие меры контроля недостаточно эффективны. Покупка карты по паспорту не мешает недобросовестным продавцам оформлять карты на чужие паспорта, и таким образом формируется большой серый рынок.

В «Мегафоне» и Tele2 идею не поддержали, отметив, что у многих граждан есть десятки карт, которыми они пользуются. Родители оформляют карты детей на свои паспорта, так же покупают карты для старших родственников, которым сложно самим идти в салон.

С декабря 2021-го в России действует норма, обязывающая операторов вносить данные владельцев «симок» в государственную базу данных. Предполагалось, что это поможет бороться с телефонными мошенниками и использованием номеров в других преступных целях, в том числе террористических.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных