Количество форм отчетности для компаний и ИП могут сильно сократить

28.08.2020  распечатать

С предложением радикально сократить число форм отчетности для бизнеса обратился к Правительству РФ Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

В письме на имя Михаила Мишустина отмечается:

Институт Уполномоченного поддерживает инициативы Правительства по упразднению излишних форм отчетности для бизнеса – отмену деклараций по земельному и транспортному налогам, планируемую отмену налоговой декларации для налогоплательщиков с объектом налогообложения «доходы» на УСН.

При этом г-н Титов сетует, что несмотря на предпринятые меры, количество видов обязательной отчетности продолжает оставаться чрезмерным.

На официальном сайте правозащитника отмечается:

Налоговая (от 1 до 11 форм), статистическая (158 возможных форм для разных видов деятельности), бухгалтерская, отчетность в Фонд социального страхования России (до 2 форм) и Пенсионный фонд России (до 4 форм, данные которых частично дублируются). В ряде случаев требуется представлять специальную ведомственную отчетность (например, в органы тарифного регулирования, отчеты об использовании средств долевого строительства, отчеты частных медицинских организаций в фонды ОМС, декларации об объеме производства и оборота алкогольной продукции и тому подобное).

Для сокращения форм отчетности бизнес-омбудсмен предложил углубить межведомственный обмен информацией между ФНС, Росстатом, ПФР, иными федеральными, региональными и муниципальными органами государственной власти.

Одновременно Титов предложил законодательно ограничить периодичность предоставления отчетности для субъектов малого и среднего бизнеса для любых наблюдений – не чаще 1 раза в квартал, а также установить общие (единые) сроки сдачи статистической отчетности вне зависимости от отрасли.

Кроме того, бизнес-омбудсмен выступил за введение пятилетнего моратория на подачу отчетности ИП и ЮЛ с численностью менее 15 человек в случае, если они участвовали в сплошном наблюдении.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...