Количество дел о взыскании налогов с граждан резко выросло

21.09.2022  распечатать

В первом полугодии 2022 года суды РФ рассмотрели 2,33 млн административных дел о взыскании налогов и сборов, сообщает РБК со ссылкой на озвученные председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым данные. Это на 30% (538 000 дел) больше, чем за аналогичный период 2021-го.

2 млн таких дел рассмотрели за первые девять месяцев 2012 года, сообщал ранее Лебедев. Ежегодно в суды направляют около 5 млн исков о взыскании недоимок по налогам и сборам, информирует Федеральная налоговая служба. Прежде чем получить судебный приказ о взыскании, налоговая должна направить должнику как минимум три документа о налоговых обязательствах и задолженности.

При этом, как подчеркивает ФНС, процедура взыскания не автоматизирована и проходит полностью в бумажном формате. Это осложняет процесс и ведет к дополнительным издержкам для плательщика. В 2021 году доля таких расходов составила 2,1% от взыскиваемой суммы, плюс еще 7% исполнительского сбора.

Во втором квартале 2022-го граждане тратили на уплату обязательных платежей и взносов 13,7% доходов (в сравнении с 15,4% в первом и 15% во втором квартале 2021-го), сообщает Росстат.

Лебедев также в очередной раз анонсировал законопроект о внесудебном порядке взыскания налоговой задолженности с граждан. В течение месяца со дня взыскания граждане смогут направить в налоговый орган письменное возражение. Сейчас только 5% таких взысканий оспаривают, по данным Верховного суда. Основная часть задолженности – имущественные налоги, которые граждане должны платить самостоятельно.

"Практическая бухгалтерия"Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных