Кого включить в инвентаризационную комиссию?

04.09.2020  распечатать

Инвентаризация активов и обязательств проводится по основаниям, в сроки и в порядке, которые установлены в учетной политике, и в случаях, когда проведение инвентаризации является обязательным (п. 3 ст. 11 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ):

  • при установлении фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи имущества;
  • в случае стихийного бедствия, пожара, аварии или других чрезвычайных ситуаций, в том числе вызванных экстремальными условиями;
  • при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);
  • при передаче (возврате) комплекса объектов учета (имущественного комплекса) в аренду, управление, безвозмездное пользование, хранение, а также при выкупе, продаже комплекса объектов учета (имущественного комплекса);
  • в других случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Основные требования к инвентаризации активов и обязательств – это обеспечение достоверности данных бухгалтерского учета, бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Поэтому многие считают, что самую достоверную информацию для проведения инвентаризации обеспечит бухгалтер. Поэтому он должен быть обязательно включен в состав комиссии. Заметим, что это требование содержится и в методических материалах, посвященных проведению инвентаризации (например, приказ Минфина от 13 июня 1995 г. № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»).

Однако Минфин в письме от 19 мая 2020 г. № 02-07-10/41023 указал, что

нормативные правовые акты, регламентирующие проведение инвентаризации, не содержат требований об обязательном наличии в составе инвентаризационной комиссии бухгалтера. Порядок проведения инвентаризации и состав комиссии должны быть урегулированы организацией внутренним актом, а методические указания не является нормативным правовым документом, требования которого обязательны.

То есть, включать бухгалтера в инвентаризационную комиссию можно, но не обязательно.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...