Кого приставы не пустят за границу на ноябрьские праздники

23.10.2019

Ноябрьские праздники вновь станут головной болью для россиян, имеющих долги. Число невыездных за границу должников после летнего сезона отпусков снова выросло, а с начала года стоп-лист пополнился на 1,1 млн человек. Чаще всего права на иностранные поездки россиян лишают за долги по кредитам, штрафам и алиментам.

Число тех, для кого закрыта граница, растет каждый месяц. И это при том, что к сентябрю завершился сезон отпусков – именно в это время россияне чаще всего ездят за границу и, соответственно, по возможности стараются погасить долги.

Еще в июле должников, которым закрыт выезд, насчитывалось около 3,5 млн. А вот еще год назад — в сентябре прошлого года — таких было всего 2,8 млн, а на начало этого года – 2,6 млн.

По данным ФССП, чаще всего стоп-листе судебных приставов оказываются жители Центрального, Приволжского и Южного федеральных округов. Самые ответственные плательщики проживают на Урале. Невыездным гражданина России делает долг в размере от 10 000 рублей. Это касается задоженностей по алиментам и социальным выплатам, например, по возмещению вреда в связи со смертью кормильца. Тот же размер взысканий действует и по отношению к штрафам.

В случае если россиянин имеет задолженность по налогам, оплате ЖКХ и кредитам, то разрешенная для выезда сумма долгов вырастает до 30 000 рублей.

При этом о наложенном приставами запрете на выезд должник может узнать до поездки. Для этого человеку необходимо приехать в районный отдел приставов по своему месту прописки. Сотрудники службы будут обязаны проверить и дать платежные документы на погашение долга или справку об отсутствии задолженностей.

Если же путешественник узнал о запрете уже на границе, то выехать за рубеж у него вряд ли получится. Он может оплатить долги через интернет-банк или терминал, но процедура снятия ограничения выезда за границу занимает сутки после погашения.

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Loading...