Кого хотят временно освободить туроператоров от налогов и страховых взносов?

17.02.2021  распечатать

Ассоциация туроператоров России (АТОР) предложила освободить в 2021 году организации, осуществляющие туроператорскую деятельность, от налогов и страховых взносов. Соответствующее письмо направил вице-премьеру РФ Дмитрию Чернышенко вице-президент АТОР Владимир Канторович.

В АТОР сетуют, что в отличие от остальных отраслей, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, туроператоры по итогам 2020 года остались не только с «недополученной прибылью», но и с неисполненными обязательствами перед клиентами. Выполнение этих обязательств в 2021 году потребует значительных финансовых средств, которые отсутствуют у туроператоров ввиду продолжения пандемии и действия введенных ограничений на перемещения по миру.

В связи с этим в 2021 году в качестве срочной меры поддержки туротрасли ассоциация предлагает освободить организации, осуществляющие туроператорскую деятельность, от налога на прибыль и взносов в ПФР, ФСС и ФОМС.

В письме АТОР отмечается:

Введение данной меры будет способствовать исполнению поручения Президента Российской Федерации о полном восстановлении рынка труда к концу 2021 г. Отмена взносов позволит сохранить рабочие места, что обеспечит социальную стабильность в обществе. Надо отметить, что подобные меры вводятся для сферы туризма за рубежом, т. к. накопленные обязательства по итогам 2020 г. – это реальность для любой туроператорской компании.

Кроме того, ассоциация предлагает установить для туроператорских компаний на период с 2022 по 2025 годы такие же льготы по уплате налогов и страховых взносов, как для IT-сферы.

В частности, правительству предлагается рассмотреть вопрос снижения взносов туроператоров в ПФР, ФСС и ФОМС – до 7,6% вместо 30-15%, действующих сейчас, снижения налога на прибыль до 3% и снижения НДС до 7%, передает пресс-служба АТОР.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...