Когда экономически необоснованные затраты можно учесть в расходах

16.03.2020  распечатать

Расходы, которые включаются в базу налога на прибыль, должны быть экономически обоснованы, подтверждены документами и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Этого требует статья 252 НК РФ.

Расходы, не соответствующие указанным критериям, а также расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и затраты, связанные с такой передачей, в целях формирования базы по налогу на прибыль не учитываются (пункты 16 и 49 статьи 270 НК РФ).

Безвозмездное пользование: бескорыстие на грани цинизма

Читать далее…

Таким образом, расходы, связанные с безвозмездным выполнением работ (оказанием услуг), для целей налога на прибыль не учитываются, напоминает Минфин России  в письме от 17.02.2020 № 03-03-06/1/10892.

Стоимость безвозмездно переданного имущества списать в расходы нельзя

Читать далее…

Вместе с тем чиновники уточняют: если законодательно установлена обязанность по безвозмездному предоставлению имущества, работ или услуг органам власти либо государственным и муниципальным учреждениям (унитарным предприятиям), то расходы, связанные с предоставлением такого имущества (работ, услуг), учитываются в базе налога на прибыль. Такие расходы включаются в состав прочих затрат, связанных с производством и реализацией.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...