Когда узаконят семейный бизнес?

21.12.2020  распечатать

Глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин рассчитывает на введение семейного патента в течение полугода: «Сегодня мы на финишной прямой с точки зрения семейного патента. Надеюсь, что мы выполним это обещание и в течение полугода завершим в этой части работу».

По его словам, законодательное закрепление семейного бизнеса станет более длительным процессом.

Он рассказал:

Но сегодня было еще раз подтверждено правительством РФ, что мы над этой темой вместе еще будем работать. Чтобы можно было не только провозгласить, но и создать преференции для семейных компаний и, самое главное, — иметь возможность администрировать всю тему оказания этих преференций для семейных компаний.

Семейный бизнес – новый спецрежим налогообложения

Читать далее…

Идею создания семейного патента ранее предложила ТПП России. Как пояснял Катырин, руководители компаний никак не оформляют всех членов семьи из-за сложностей с документооборотом, то есть для государства они «находятся в тени».

В связи с этим он предложил предоставить возможность микропредприятиям с численностью до 15 человек приобрести патент на семью и работать в течение года, не оформляя никаких других документов каждому члену семьи. Система налогообложения – единственный гарант оптимизации показателей административного давления.

По концепции законопроекта о коллективном (семейном) патенте, разработанного ТПП РФ, руководитель семейной компании на патенте регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя, а взаимоотношения с членами семьи регламентируются на основании гражданско-правового договора. Регистрация осуществляется через мобильное приложение, по аналогии с процедурой для самозанятых граждан.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...