Когда учитывать доходы от продажи продукции с длительным циклом

20.02.2020  распечатать

Доходы и расходы от продажи продукции с длительным производственным циклом учитывают на дату ее реализации.

При методе начисления доходы признают в том отчетном или налоговом периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денег (п. 1 ст. 271 НК РФ).

Если компания производит продукцию с длительным технологическим циклом, доход от реализации она распределяет самостоятельно (п. 2 ст. 271 НК РФ). Речь идет о производственном цикле, который длится более одного года без поэтапной сдачи работ.

Самостоятельное распределение дохода предполагает равномерное его признание в течение всего периода производства «долгоиграющей» продукции (ст. 346 НК РФ).

Эти правила учета доходов работают только в отношении работ и услуг с длительным производственным циклом.

А вот порядок учета доходов от продажи длительно производимых товаров другой, напомнил Минфин в письме от 17 января 2020 года № 03-03-06/1/1966. Их учитывают на дату реализации, независимо от фактического поступления денег в оплату (п. 3 ст. 271 НК РФ).

Отсюда вывод. При расчете налога на прибыль доходы от реализации продукции с длительным технологическим циклом включают в налоговую базу единовременно на дату реализации. Такой же порядок действует и при учете расходов в виде стоимости такой продукции.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...