Когда спишут НДФЛ с суммы полученного штрафа

12.02.2019

Минфин России в письме от 25.01.2019 г. № 03-04-05/4014 разъяснил, как применяются положения пункта 72 статьи 217 Налогового Кодекса РФ о налоговой амнистии к доходам в виде штрафов и неустоек, присужденных судом, если НДФЛ с выплаченных сумм не был удержан, и налоговый агент в установленном порядке сообщил об этом в налоговую инспекцию.

Федеральным законом от 28.12.2017 г. № 436-ФЗ были установлены правила «налоговой амнистии» для НДФЛ. Статью 217 Налогового кодекса РФ дополнили пунктом 72. Перечень доходов, которые не подлежат обложению НДФЛ, был расширен. Речь идет о доходах, которые получены с 1 января 2015 года до 1 декабря 2017 года. Под амнистию подпадают доходы, при получении которых налоговый агент НДФЛ не удержал, но подал в ИФНС справку 2-НДФЛ с признаком «2».

В Минфине России отметили, что если при выплате дохода сумма налога могла быть удержана налоговым агентом, положения налоговой амнистии в отношении полученных доходов не применяются.

Если же при вынесении решения суд не разделил положенную сумму на две части, то налоговый агент при выплате дохода, не имеет возможности удержать НДФЛ у физлица. В этом случае к полученным доходам положения пункта 72 статьи 217 Налогового кодекса РФ применяются.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Подключи бератор со скидкой 50%
Уникальная возможность получить доступ к любому бератору с огромной скидкой!
Loading...