Когда самозанятые смогут оформлять больничные

07.02.2022  распечатать

Госдума подготовит новый закон о занятости населения, который будет предусматривать право самозанятых на выплату социальных пособий. Об этом сообщил депутат Андрей Исаев по итогам заседания рабочей группы думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Самозанятые смогут «соцзастраховаться»?

Читать далее…

Г-н Исаев пояснил, что действующий закон от 19.04.1991 № 1032-1 о занятости населения был принят более 30 лет назад. За этот период в данный закон было внесено 50 поправок, в том числе о возможности предоставлении службами занятости услуг дистанционно.

«Головные боли» неформально занятых: ТОП-3

Читать далее…

В связи с этим депутаты обсудили с представителями Минтруда, профсоюзов и работодателей предполагаемую структуру и содержание нового закона о занятости.

Самозанятые могут получить право на больничный

Читать далее…

По словам парламентария, в новый закон предлагается включить, в том числе понятие «самозанятый» и права самозанятых, включая возможность их социального страхования и социальной защиты. Также в закон о занятости планируется включить определения «платформенной» и «неконвенциональной» занятости.

«Закон будет направлен на то, чтобы больше людей работали легально и получили права на пенсии и социальные пособия. Работа будет вестись в течение года, и мы рассчитываем, что к концу 2022 года закон, который получит поддержку социальных партнеров, будет принят Государственной Думой», - приводит слова Андрея Исаева официальный сайт Госдумы.

Ранее министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков сообщал, что Минтруд прорабатывает варианты социального страхования для самозанятых.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных