Когда с продажи апартаментов не платят НДФЛ?

08.10.2021  распечатать

Апартаменты не относятся к жилому помещению согласно Жилищному кодексу. Поэтому обязанности по уплате НДФЛ при продаже апартаментов не будет, если они находились в собственности больше пяти лет.

Об этом разъясняет Минфин России в письме от 17 сентября 2021 года № 03-04-05/75585.

К жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната. В Жилищном кодексе нет такого понятия, как апартаменты. Поэтому апартаменты не признаются жилым помещением.

Подпунктом 4 пункта 3 статьи 217.1 Налогового кодекса установлено, что минимальный срок владения составляет не пять лет, а три года, если в собственности налогоплательщика на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (т.е. жилое помещение) не находится иного жилого помещения.

Чиновники отмечают, что данное правило применяется в отношении жилых помещений. К апартаментам эту норму нельзя применять.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...