Когда расходы на модернизацию НМА в налоговом учете придется амортизировать?

28.06.2024  распечатать

Если в результате модернизации неамортизируемого НМА его первоначальная стоимость увеличилась, объект нужно перевести в состав амортизируемого имущества.

Письмо Минфина от 4 марта 2024 г. № 03-03-06/1/19130.

Стоимостной критерий для амортизируемых в налоговом учете НМА установлен: более 100 000 рублей (п. 1, 3 ст. 256 НК РФ). Стоимость таких НМА погашается постепенно через амортизацию.

Нематериальные активы стоимостью менее 100 000 рублей не являются амортизируемым имуществом. Соответственно, в целях налога на прибыль затраты на их создание или приобретение списываются в материальные расходы полностью по мере ввода в эксплуатацию. Порядок (единовременно или постепенно, с учетом срока полезного использования, превышающего отчетный период) фирма определяет самостоятельно (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Если после признания стоимости такого НМА в составе материальных расходов фирма понесла затраты на его модернизацию, и в результате первоначальная стоимость объекта стала больше лимита, объект следует отнести к амортизируемому имуществу. Изменение первоначальной стоимости НМА в налоговом учете в случае модернизации предусмотрено пунктом 2 статьи 257 НК РФ.

К учету в составе амортизируемого имущества модернизированный объект принимается по стоимости, равной расходам на модернизацию. Далее она будет погашаться также через амортизацию.

Минфин в письме от 4 марта 2024 г. № 03-03-06/1/19130 предупредил, что в такой ситуации исключать из материальных расходов стоимость НМА не нужно.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте»


БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Е. Цивилева

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...