Когда расходы на допотпуска вакцинированным работникам уменьшат прибыльную базу

24.12.2021  распечатать

Статья 270 НК РФ не разрешает учитывать для целей налогообложения прибыли затраты на оплату дополнительных отпусков, предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством).

Таким образом, Налоговым кодексом предусмотрен общий порядок учета расходов на оплату отпусков работникам. Если отпуск предоставляется в соответствии с требованиями законодательства РФ, то расходы, связанные с ним, учитываются для целей налогообложения прибыли, в противном случае такие затраты не уменьшают базу по налогу на прибыль.

Следовательно, если предоставление работникам дополнительного отпуска (с сохранением среднего заработка) в связи с прохождением ими вакцинации будет предусмотрено трудовым законодательством, то работодатели смогут учитывать для целей налогообложения прибыли расходы, связанные с указанной выплатой.

Обо все этом рассказал Минфин в письме от 03.12.2021 № 03-03-06/3/98308, комментируя поступившее предложение разрешить учитывать в целях налога на прибыль расходы на предоставление дополнительных отпусков с сохранением среднего заработка работникам, прошедшим вакцинацию.

При этом в ведомстве считают целесообразным внести изменения в трудовой законодательство, определяющие порядок предоставления соответствующих дополнительных отпусков (с сохранением среднего заработка).

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...