Когда работодатель обязан сократить рабочий день

05.04.2023  распечатать

ГИТ в г. Москве разъяснила, должен ли работодатель сокращать рабочий день, если из-за неполадок в системе теплоснабжения в офисе организации температура в рабочих помещениях снизилась ниже допустимых пределов.

В данном случае нужно руководствоваться постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Отмечено, что допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах в помещениях оцениваются в зависимости от категории работ по уровню энерготрат организма.

ГИТ в письме от 21 марта 2023 года № 77/7-8474-23-ОБ/10-9013-ОБ/1404 также напоминает, что в отношении некоторых сотрудников работодатель обязан сократить рабочее время (ст. 92 ТК РФ). А именно:

  • для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;

  • для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю;

  • для работников, являющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю;

  • для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, - не более 36 часов в неделю.

Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.