Когда работодатель может изменить условия договора по своей инициативе?

24.03.2023  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Нормы статьи 74 Трудового кодекса дают работодателю право изменять условия трудового договора по своей инициативе по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. Какие причины можно отнести к таким?

Примерный перечень обстоятельств, при которых работодатель может поступить таким образом, приводится в части 1 статьи 74 ТК РФ и пункте 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

К ним, в частности, относятся организационные изменения (новый режим труда и отдыха, переход на другие формы работы, пересмотр норм труда, перераспределение нагрузки между подразделениями).

Организационными изменениями считаются, в частности, разработка новых видов продукции, изменение технических регламентов и усовершенствование рабочих мест.

Этот перечень считается открытым и носит оценочный характер. Могут быть и другие обстоятельства для изменения трудового договора работодателем в одностороннем порядке, но они должны быть столь же весомыми.

Нужно также учитывать, что такими причинами не могут быть следующие:

  • ухудшение продаж и финансового положения организации-работодателя в целом;
  • передача отдельных видов работ другим лицам.

Об этом Роструд сообщил на своем портале Онлайнинспекция.рф.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.