Когда рабочие места считаются одинаковыми для СОУТ?

06.03.2023  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Считаются ли аналогичными рабочие места, если работники обслуживают одну и ту же территорию, выполняют однотипную работу, используют одинаковые СИЗ, но у них разные разряды по оплате труда?

Разряды по оплате труда не влияют на признание тех или иных рабочих мест аналогичными, отмечает Роструд на своем портале Онлайнинспекция.рф.

Аналогичными признаются рабочие места, которые расположены в одном или нескольких однотипных производственных помещениях (производственных зонах), оборудованных одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения.

При этом важно, чтобы у работников была одна и та же профессия, должность и специальность, а также одинаковые трудовые функции, один и тот же режим рабочего времени.

Кроме того, необходимо, чтобы технологический процесс у всех сотрудников был однотипным, а они использовали бы при этом одинаковое производственное оборудование, инструменты, приспособления, материалы, сырье и СИЗ.

Только в этих случаях рабочие места признаются аналогичными в целях СОУТ, подчеркивает в своем ответе ведомство.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...