Когда при удержании из зарплаты чек не нужен

16.09.2019

В письме от 21 августа 2019 года № АС-4-20/16571@ ФНС объяснила, в каких случаях, удерживая деньги из зарплаты работников, фирме ККТ не понадобится.

По правилам Трудового кодекса зарплату работникам выплачивают в денежной форме в валюте РФ, то есть, в рублях (ст. 131 ТК РФ). Но в соответствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника зарплата можно выплатить и в другой форме, например, натуральной.

Значит, удержание денег из зарплаты сотрудника за услуги, которые ему оказала фирма, не подпадает под понятие «расчет» по смыслу Закона № 54-ФЗ. При условии, что такое удержание предусмотрено коллективным или трудовым договором.

Это правило работает и в том случае, когда фирма удерживает деньги из зарплаты работника в счет компенсации своих бизнес-расходов. Например, за приобретение бланка трудовой книжки для работника, за утрату или порчу имущества.

Есть и такие ситуации, при которых компания удерживает деньги из зарплаты сотрудника за услуги, оказанные третьими лицами: оплату питания сторонними организациями, оплату за телефонную связь и т.д.

И в этих случаях расчета в понимании Федерального закона № 54-ФЗ не возникает, поскольку компания не реализует товары. При этом деньги из зарплаты сотрудника удерживают в счет компенсации затрат работодателя, а не как за реализацию товаров, работ или услуг.

Таким образом, применять ККТ во всех этих ситуациях не нужно.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное