Полный обзор изменений - 2020
Скачать издание бесплатно

Когда при слиянии двух фирм восстановить НДС должен правопреемник

14.01.2020

Верховный Суд разъяснил, в каком случае «упрощенец», образовавшийся при слиянии двух фирм на общем режиме, должен восстановить НДС по переданному ему имуществу.

Две организации, применявшие общую систему налогообложения, реорганизовались в форме слияния. С начала своего создания вновь образованная компания выбрала работу на УСН. По «наследству» от реорганизованных фирм правопреемник получил имущество, при покупке которого предшественники приняли входной НДС к вычету. Но при слиянии это налог не был восстановлен ни реорганизованными фирмами, ни их новоиспеченным правопреемником.

В ходе выездной проверки налоговая инспекция сделала вывод о получении компанией-правопреемником необоснованной налоговой выгоды. Поскольку правило восстановления НДС при реорганизации таково, что при переходе правопреемника на УСН восстановить налог нужно в квартале, предшествующем переходу. В итоге правопреемнику был доначислен НДС и пени.

Компания попыталась оспорить решение инспекции в суде, ссылаясь на то, что НДС должен был быть восстановлен предыдущими собственниками имущества. Но судьи поддержали позицию налоговиков. Они заявили, что к вновь созданной в порядке правопреемства организации переходят все права и обязанности реорганизованных в форме слияния юрлиц.

В оспариваемом случае единственным собственником правопреемника и реорганизованных компаний является один и тот же человек. Следовательно, полученное правопреемником имущество не изменило своего фактического собственника. Более того, те же самые лица, что и до реорганизации продолжают использовать его в тех же целях и в рамках тех же договоров. Поэтому доначисление правопреемнику НДС и пени является законным (определение ВС РФ от 27 ноября 2019 г. № 304-ЭС19-22134).

Читайте в бераторе

Как восстанавливают НДС

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...