Когда при реализации медицинских изделий применяется ставка НДС 10%?

30.08.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Согласно абзацу третьему подпункта 4 пункта 2 статьи 164 НК РФ, операции по реализации медицинских изделий, подлежат налогообложению НДС по ставке 10 %.

Исключением являются изделия, перечень которых приводится в подпункте 1 пункта 2 статьи 149 Кодекса. Это, в частности, протезно-ортопедические изделия, сырья и материалов для их изготовления и полуфабрикатов к ним, технические средства, включая автомототранспорт, и материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов. При их реализации налог не платится.

Ставка 10% действует, если в налоговую подано регистрационное удостоверение медицинского изделия, выданное в соответствии с правом Евразийского экономического союза, или законодательством РФ.

Кроме того, код изделия должен быть указан в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 № 688.

Таким образом, ставка НДС в размере 10 % в отношении медицинского изделия применяется при наличии действующего регистрационного удостоверения, выданного в том числе в соответствии с законодательством РФ, а также при условии включения кода данного товара в Перечень.

Об этом Минфин России напомнил в письме от 03.08.2022 № 03-07-14/74970.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте»


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.