Когда положено, а когда не положено молоко «за вредность»?
05.04.2024 распечататьСогласно статье 222 ТК РФ, на работах с вредными условиями труда сотрудникам положено бесплатно молоко или другие равноценные пищевые продукты.
Об этом напоминает Роструд в своем телеграмм-канале.
С 1 сентября 2022 года выдачу молока работникам, трудящимся во вредных и опасных условиях, регулирует приказ Минтруда России от 12.05.2022 г. № 291н.
Так, чтобы сотрудник мог претендовать на молоко, важно, чтобы были выполнены следующие условия:
- на сотрудника во время работы влияют вредные производственные факторы из Перечня (приложение 1 к приказу Минтруда от 12.05.2022 № 291н);
- на рабочих местах таких сотрудников установлены вредные условия труда по результатам спецоценки - класс 3.1, 3.2, 3.3 или 3.4.
Выдается сотрудникам 0,5 литра молока за смену. Продолжительность смены, при этом, роли не играет. Но если время работы составляет менее половины продолжительности рабочей смены, то молоко не выдается.
Выдавать молоко сотрудникам нужно в дни фактической занятости. Делать это нужно не позднее даты, следующей за датой внесения сведений о результатах проведения спецоценки условий труда за все время работы в таких условиях, и за работу сверх установленной нормы рабочего времени. Также нельзя выдавать молоко или равноценные пищевые продукты за одну или несколько смен вперед.
Заменить молоко равноценными пищевыми продуктами и наоборот можно по письменному заявлению сотрудника. Заменить молоко можно на:
- кисломолочные жидкие продукты (в том числе обогащенные), с содержанием жира до 3,5 % (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5 % (500 г);
- пищевые продукты лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда (не менее 300 мл в пересчете на жидкость).
А вот работникам занятых производством или переработкой антибиотиков вместо свежего молока можно выдать кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками.
Нельзя заменять молоко сметаной, сливочным маслом, а также другими продуктами, кроме предусмотренных установленными нормами (п. 7 Приказа Минтруда от 12.05.2022 № 291н).
Также, по письменному заявлению сотрудника, молоко можно заменить компенсацией в размере, эквивалентном стоимости молока или равноценных пищевых продуктов. Но для этого необходимо прописать данное условие в коллективном договоре и (или) трудовом договоре.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Что будет со ставками налоговых пеней в 2026 году?
сегодня в 15:58Налоги
НДС для упрощенца при расчете госконтракта
сегодня в 15:50Налоги
Ограничение на перенос убытков на будущее продлевают до 2030 года
сегодня в 15:29Учет и отчетность
Какие доходы не нужно учитывать ИТ-компании в целях применения пониженной ставки налога на прибыль?
сегодня в 15:00Учет и отчетность
Выезд удаленщика в офис - это командировка?
сегодня в 13:47Кадры