Когда снимут арест с имущества

26.01.2022  распечатать

Законопроект, вносящий поправки в ст. 115 УПК, опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Он, в частности, предусматривает, что арест отменяется постановлением органа, в производстве которого находится уголовное дело, когда отпадает необходимость в этой мере. Кроме того, имущество освобождается, если истек и не продлен срок установленного судом ареста. Наконец, арест также может быть отменен «в случае выявления существенной несоразмерности объема притязаний, которые он обеспечивает (требование гражданского истца, штраф, иное имущественное взыскание, конфискация имущества), стоимости имущества, на которое наложен такой арест». 

Арест снимается с безналичных денег на счетах лиц, которые не проходят по делу подозреваемыми или обвиняемыми, если установлено, что такие деньги не являются предметом преступления или гражданского спора.

По данным Минюста, где подготовлен документ, залогодержатели сталкиваются с проблемами, когда судебный акт о наложении ареста блокирует возможность обратить взыскание на предмет залога. Поэтому приходится ждать окончания уголовного дела или снятия ареста судом, пишет «Коммерсантъ».

Представитель комитета РСПП по собственности и судебной системе Ирина Котелевская сообщила изданию, что бизнесу важно наличие нормы об обжаловании решения об аресте предмета залога, а также о возможности его отмены. 

«Постановление судьи о наложении ареста на заложенное имущество и о продлении срока наложения ареста может быть обжаловано залогодержателем в вышестоящий суд в апелляционном, кассационном порядке.

Залогодержатель также вправе ходатайствовать об отмене ареста при существенной несоразмерности объема требований, которые он обеспечивает (требование гражданского истца, штраф, иное имущественное взыскание, конфискация имущества), стоимости имущества, на которое наложен такой арест», - гласит эта норма.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...