Когда несовершеннолетние могут стать самозанятыми и уплачивать НПД

31.05.2021  распечатать

Несовершеннолетние могут зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей (п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса, пп. «з» п. 1 ст. 22 1 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Поэтому, несовершеннолетние граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, вправе применять специальный налоговый режим НПД.

Физические лица, в том числе несовершеннолетние в возрасте от 14-ти до 18-ти лет, не ставшие ИП, вправе вести деятельность доходы от которой облагаются налогом, за исключением той, которая требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в следующих случаях:

  • приобретения дееспособности в полном объеме в связи с вступлением в брак;
  • наличия письменного согласия законных представителей несовершеннолетнего - родителей, усыновителей или попечителя на совершение сделок в связи с ведением вышеуказанных видов деятельности;
  • объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным по решению органа опеки и попечительства либо по решению суда.

Таким образом, в перечисленных случаях несовершеннолетние в возрасте от 14-ти до 18-ти лет, не получая статуса ИП, вправе применять специальный налоговый режим НПД.

Поэтому, при условии соблюдения ограничений, установленных для самозанятых, физлица, достигшие возраста 16 лет, вправе применять специальный налоговый режим НПД. В том числе и при оказании услуг по сдаче жилья в аренду или наем. К такому выводу пришел Минфин в письме от 30.04.2021 г. № 03-11-11/33669.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных