Когда нельзя рассчитать базу по налогу на имущество пропорционально стоимости здания

04.09.2020  распечатать

Минфин поддержал позицию ФНС в вопросе определения кадастровой стоимости помещения в целях обложения налогом на имущество. Позиция такова: если кадастровая стоимость офиса не определена, то ее нужно рассчитать

пропорционально доле его площади в общей площади здания. Если определена, то для налоговой базы по налогу на имущество организаций нужно использовать именно ее – ту, которая зафиксирована в реестре.

ФНС рассматривала вопрос, когда суммарная кадастровая стоимость помещений в здании, которые принадлежат одному собственнику, оказалась больше стоимости здания. Это, как выяснилось, для расчета налога на имущество не важно. Хотя на первый взгляд, и не вполне логично.

Но для налога на имущество это не важно.

Если кадастровая стоимость конкретного помещения установлена, то платить налог нужно со стоимости помещения. Даже если она больше величины, рассчитанной исходя из кадастровой стоимости здания целиком пропорционально доле.

Минфин, правда, несколько смягчил вывод и успокоил: этот порядок действует и тогда, когда установленная стоимость офиса меньше рассчитанной пропорционально  (письмо от 17 июня 2020 г. № 03-05-05-01/52073).

Доплачивать не придется.


БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...