Когда не упомянутое в перечне лекарство можно включить в вычет

16.04.2019  распечатать

Если в составе медпрепарата в качестве действующего вещества присутствует лекарство, указанное в Перечне, то купивший этот препарат человек может получить НДФЛ-вычет. Письмо Минфина России от 29 марта 2019 года № 03-04-05/21877.

По правилам Налогового кодекса человек может получить социальный НДФЛ-вычет по расходам, потраченным на лечение в медучреждениях России, а также у ИП, оказывающих медицинские услуги (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). Вычеты на лечение предоставляют также в размере стоимости лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом. В этом случае препарат должен входить в перечень лекарственных средств, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 года № 201 (далее - Перечень).

Получить вычет можно только при наличии документов, подтверждающих расходы на покупку лекарства. Одним из таких документов является рецепт от врача, выписанный в двух экземплярах. Первый экземпляр человек предъявляет в аптеку при покупке препарата. А второй – вместе с декларацией в налоговую инспекцию для получения вычета по НДФЛ.

Как правило, врач выписывает рецепт, указывая в нем международное непатентованное наименование препарата, а при его отсутствии - группировочное наименование. Если препарат не имеет ни одного из этих наименований, рецепт выписывают в соответствии с торговым наименованием (приказ Минздрава России от 20 декабря 2012 г. № 1175н).

По мнению Минфина, даже если медпрепарат не включен в Перечень, но в его составе в качестве действующего вещества присутствует лекарство, перечисленное в Перечне, вычет по НДФЛ законен. Его можно получить в сумме фактических расходов на покупку этого препарата.

Читайте в бераторе

Вычет по НДФЛ на лечение

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...