Когда не нужно восстанавливать НДС с аванса

20.02.2019

По договору внесен аванс, НДС с аванса принят к вычету. Если договор расторгают и деньги возвращаются покупателю, то налог нужно восстановить. Этот НДС можно не восстанавливать, если деньги не возвращаются, а зачитываются в счет нового договора. Письмо Минфина России от 8 февраля 2019 г. № 03-07-11/7650.

В некоторых ситуациях НДС, принятый к вычету, необходимо восстановить. Это означает, что сумму налога нужно доначислить к уплате в бюджет. Таких ситуаций довольно много. Это бывает нужно и в ситуации с авансовым НДС.

Так, договор, на основании которого покупатель оплатил аванс, в дальнейшем претерпел изменения или был аннулирован. Продавец вернул деньги. Получив возвращенную предоплату, покупатель должен восстановить НДС, принятый к вычету (п. 3 ст. 170 НК РФ).

Но в хозяйственной жизни часто бывает так, что стороны заключают другой договор и договариваются не «гонять» деньги туда-сюда, а зачесть их в счет нового договора.

Это тот случай, когда суммы НДС, принятые к вычету покупателем по перечисленной предварительной оплате, восстановлению не подлежат.

Получите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...