Когда начисляются пени по налогу на прибыль при выходе из КГН?

22.06.2022  распечатать

Согласно статье 246 НК РФ, организация, являющаяся ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков, признается налогоплательщиком в отношении налога на прибыль по этой КГН.

Консолидированная налоговая база по КГН определяется как сумма всех налоговых баз участников группы. Налог, исчисленный по участникам и (или) обособкам участников, находящимся на территории субъекта РФ, суммируется и уплачивается ответственным участником КГН общей суммой.

Самостоятельно участники КГН исчисляют налог только с налоговой базы, которая не входит в консолидированную налоговую базу КГН.

При выходе из группы одного или нескольких участников ответственный участник КГН обязан произвести перерасчет авансовых платежей по истекшим отчетным периодам и представить в налоговый орган уточненки по КГН. При этом налог может быть изменен как «к доплате», так и «к уменьшению».

Организация при выходе из состава КГН обязана, в частности, исчислить и уплатить налог на прибыль (авансовые платежи) исходя из фактически полученной прибыли за соответствующие отчетные и налоговый периоды в установленные сроки.

Это нужно сделать применительно к тому налоговому периоду, с 1-го числа которого организация вышла из состава КГН. 

Начисляется ли пеня за несвоевременное перечисление выбывшим участником КГН авансовых платежей по налогу на прибыль при фактическом отсутствии потерь бюджета в виде неуплаты налога, если ответственным участником КГН налог был своевременно уплачен в бюджет?

Да, пеня начисляется за каждый календарный день просрочки. Она платится со дня, следующего за тем днем, когда налог должен был быть перечислен в бюджет.

В рассматриваемой ситуации пени на суммы авансовых платежей за отчетные периоды года, в котором организация выбыла из состава КГН, начисляются в общеустановленном порядке. Об этом ФНС России сообщила в письме от 08.06.2022 № СД-4-3/7064@.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...