Когда можно узаконить самовольную постройку – ВС РФ

24.07.2020  распечатать

Предпринимательница возвела на своем участке магазин, но разрешение на строительство ей получить так и не удалось. Поэтому она подала в суд иск о признании права собственности на самовольную постройку. Нижестоящие суды ей отказали. Дело включили во второй обзор практики Верховного суда за 2020 год.

Бизнес-леди в статусе ИП в 2014 году построила на своем участке магазин. Она сделала это без разрешения на строительство, хотя и обращалась к чиновникам за такой бумагой несколько раз: до начала, во время и после завершения строительства. На каждое из таких обращений местные власти ей отвечали отказом.

Как ВС РФ помог ИП самострой узаконить?

Читать далее…

В одном из писем администрация посоветовала Свиридовой обратиться в суд за признанием права собственности на самовольную постройку. Ссылаясь на возведение объекта без разрешения на строительство и в отсутствие возможности получить его в установленном порядке, коммерсант обратилась в арбитражный суд (дело № А55-12718/2018).

Суды отказались удовлетворять требование заявителя. Три инстанции указали, что истица просила о разрешении на стройку уже после того, как возвела магазин. При таких обстоятельствах поведение Свиридовой в спорной ситуации посчитали недобросовестным.

Предпринимательница обратилась в Верховный суд. По ее мнению, суды должны были применить ст. 222 Гражданского кодекса, согласно п. 3 которой постройку можно легализовать при одновременном соблюдении следующих условий:

  • если предприниматель мог построить здание на земельном участке;
  • если на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям;
  • если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Верховный суд согласился с подобными доводами заявителя.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...