Когда компенсация расходов на переезд работника не облагается НДФЛ

28.10.2020  распечатать

Суммы возмещения работодателем расходов работника по обустройству на новом месте жительства при переезде на работу в другую местность не облагаются НДФЛ.

Если для выполнения служебных обязанностей по предварительной договоренности с работодателем работнику необходимо переехать на постоянное жительство в другую местность, работодатель должен выплатить ему компенсацию (ст. 169 ТК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды компенсационных выплат, установленных законодательством РФ и регионов, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм). Такие выплаты могут быть связаны, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, включая переезд на работу в другую местность.

Порядок и размеры возмещения данных расходов может быть установлено коллективным договором или локальным нормативным актом либо соглашением сторон трудового договора.

Минфин России в письме от 1 октября 2020 № 03-04-05/85847 отмечает, что суммы возмещения работодателем расходов работника по обустройству на новом месте жительства при переезде на работу в другую местность освобождаются от НДФЛ в размерах, установленных коллективным договором или локальным нормативным актом либо соглашением сторон трудового договора.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...