Когда компенсации за поездки дистанционщиков не облагаются НДФЛ и взносами

17.08.2021  распечатать

В письме Минфина от 23.07.2021 № 03-04-05/59241 речь идет о выплатах дистанционным работникам организации, которые проживают в других городах и периодически привлекаются к выполнению трудовых обязанностей на стационарное рабочее место. При этом в локальном нормативном акте организации и трудовом договоре дистанционного работника предусмотрено, что организация возмещает работникам расходы в служебные поездки на оплату проезда туда и обратно, расходы на наем жилого помещения, на оплату суточных.

Ведомство отмечает, что статья 422 НК РФ освобождает от страховых взносов оплату организацией расходов на командировку работника (суточные, расходы на проезд до места назначения и обратно, расходы по найму жилого помещения и др.).

При этом статья 312.6 ТК РФ распространяет нормы о служебной командировке на дистанционных работников, которых работодатель направляет для выполнения служебного поручения в другую местность, отличную от местности выполнения трудовой функции.

Соответственно, служебная командировка дистанционного работника представляет собой поездку по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.

Это значит, что если поездка работника, выполняющего работу дистанционно, для выполнения своих трудовых обязанностей к месту нахождения работодателя признается командировкой в соответствии с трудовым законодательством, то указанные суммы возмещения командировочных расходов освобождаются от страховых взносов.

Одновременно статья 217 НК РФ освобождает от НДФЛ компенсационные выплаты (в пределах норм), связанные с направлением в служебную командировку.

В частности, суточные освобождаются от НДФЛ в пределах до 700 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке на территории РФ и до 2 500 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке за границей. Также от НДФЛ освобождены расходы на проезд до места назначения и обратно, расходы по найму жилого помещения.

Таким образом, если в соответствии с ТК РФ поездка дистанционного работника для выполнения служебного поручения работодателя признается командировкой, то суммы возмещения командировочных расходов освобождены от НДФЛ.

 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...