Когда ИП может применять нулевую ставку на ПСН

01.06.2021  распечатать

Когда ИП могут применять ставку 0% по налогу при ПСН?

Впервые зарегистрированные ИП имеют возможность не платить патентный налог, если работают в производственной, социальной или научной сферах либо оказывают бытовые услуги населению. При этом в регионе должен быть соответствующий закон.

По общим правилам, льгота действует со дня государственной регистрации гражданина в качестве ИП непрерывно в течение двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет.

Обратите внимание, если патент выдан на срок менее календарного года, то налоговым периодом признается срок, на который выдан патент (п. 2 ст. 346.49 НК РФ).

Поэтому Минфин России в письме от 30 апреля 2021 г. № 03-11-06/33684 отмечает, что впервые зарегистрированный после вступления в силу соответствующих законов субъектов РФ ИП вправе применять нулевую ставку на ПСН непрерывно в течение не более двух налоговых периодов (сроков, на которые выданы патенты), но в пределах двух календарных лет.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

ПСН: полномочия субъектов РФ


БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...