Когда и как подается уведомление о КИК?

08.11.2021  распечатать

В соответствии со статьей 25.13. Налогового Кодекса РФ контролируемой иностранной компанией (КИК) признается зарубежное юридическое лицо (а также иностранная структура без образования юрлица - ИСБОЮЛ), не являющаяся налоговым резидентом Российской Федерации, при том, что её контролирующим лицом является физическое лицо (и или организация), признанное налоговым резидентом России. Контролирующим лицом КИК могут быть признаны и физические или юридические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, и: имеющие долю участия в иностранной организации установленного размера или; и/или осуществляющие фактический контроль над иностранной организацией.

Вообще, контролирующим лицом организации должен быть ее учредитель, однако если он не может получать прибыль в стране, обязательно потребуется бенефициар или протектор, он-то как раз и станет тем контролирующим лицом, который имеет право получать прибыль и платить налоги. Таким лицом может быть признана компания, которая имеет долю в иностранной организации не менее 25%. Для международных компаний порог снижен до 15%. В отношении физических лиц действует другое правило: их доля в иностранной организации должна составлять не менее 50% (при этом учитываются и супруги, и несовершеннолетние дети).

Когда и как подается уведомление о КИК?

В налоговый орган по месту, в котором зарегистрирована иностранная организация, необходимо подать уведомление о КИК не позднее 20 марта того года, который следует за налоговым периодом. Это касается юридического лица, которое признано контролирующим иностранную компанию. Если же таковым стало физическое лицо, выбор налогового органа, в который необходимо отослать уведомление, определяется местом его жительства.

Обратите внимание, что есть разница в форме подачи уведомления для юридического и физического лица. В первом случае можно ограничиться электронным вариантом, оформленным по стандартному формату, во втором – потребуется обязательная подача документов на бумажных носителях.

Что именно необходимо указать в уведомлении в налоговый орган:

  • когда возникло основание для представления уведомления;
  • название иностранной организации, контроль над которой получил налоговый резидент;
  • регистрационный номер, код налогоплательщика и его адрес;
  • организационная форма ИСБОЮЛ;
  • какая доля в КИК принадлежит налогоплательщику;
  • каков порядок участия резидента в организации;
  • является ли уведомитель учредителем ИСБОЮЛ.

У лица, признавшего себя контролирующим КИК, появляются новые обязанности: он должен подавать уведомления в налоговый орган ежегодно, а также платить налоги:

  • на нераспределенную прибыль КИК по ставке 13% – НДФЛ;
  • налог на прибыль юридических лиц 20%.

Размер налога зависит от того, физическое или юридическое лицо стало контролирующим КИК.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...