Когда и как можно получить налоговый вычет за онлайн-обучение у ИП

11.04.2024  распечатать

Ученики онлайн-курсов, которые проводит ИП, могут получить налоговый вычет. Но важно учитывать несколько моментов.

Если у ИП нет лицензии на образовательную деятельность, то вычет можно получить только если курсы предприниматель ведет самостоятельно. При этом важно, чтобы в ЕГРИП были указаны коды видов деятельности, связанные с образованием. Например, 85.41, 85.42.9.

Узнать, какие виды деятельности указаны у данного ИП, вы можете, скачав выписку из ЕГРП на официальном сайте ФНС. Ищите раздел «Сведения о видах экономической деятельности».

Если ИП привлекает других преподавателей, то получить вычет можно будет, только если у этого предпринимателя имеется лицензия на образовательную деятельность. Проверить наличие образовательной лицензии можно на официальном сайте Рособрнадзора.

Получить вычет по расходам текущего года, вам понадобится только справка об оплате образовательных услуг.

По расходам прошлых лет, вам нужно будет подать декларацию 3-НДФЛ в личном кабинете налогоплательщика, авторизовавшись через Госуслуги.

В 2024 году можно подать декларацию за 2021, 2022 и 2023 годы.

Вычет можно оформить только в том случае, если в том же году был удержан НДФЛ. Если НДФЛ не уплачивался, то и права на вычет нет.

Отмечается в телеграмм-канале Госуслуг.


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...