Когда директор избежит «субсидиарки»

26.08.2021  распечатать

Экономколлегия ВС РФ в рамках одного из недавних спорах разобралась, должен ли руководитель ответить «рублем» за неисполненное его компанией решение суда. Тот настаивал, что долг возник раньше, до того, как его подтвердил суд – а значит, и оплачивать его он не должен. ВС с этим согласился (определение от 23.08.2021 № 305-ЭС21-7572).

В рамках дела о несостоятельности ООО конкурсный управляющий потребовал привлечь к субсидиарной ответственности гендиректора должника. Свое заявление он объяснил тем, что руководитель не подал заявление о банкротстве своей компании, хотя должен был. Ведь у общества уже к сентябрю 2015 года был крупный долг перед одним из контрагентов, подтвержденный судом, передает «ПРАВО.ru».

Первая инстанция отказалась привлечь директора к «субсидиарке» размером в 40,3 млн руб., но это сделали апелляция и кассация (дело № А40-6179/2018). Но руководитель пожаловался в Верховный суд. В своей жалобе он напомнил: размер ответственности ограничен объемом обязательств, возникших после истечения месячного срока, который считается со дня, когда должно было быть подано заявление о банкротстве. Но у ООО таких обязательств не было. Ведь долг, который просудили контрагенты, возник раньше – в 2014 году.

Экономколлегия проверила доводы жалобы и указала, что в 2014 году на стороне руководителя еще не возникла обязанность по обращению в суд с заявлением о банкротстве подконтрольного общества. А значит, руководитель не обманул банк путем нераскрытия информации о тяжелом финансовом положении общества. Поэтому директор не должен отвечать в рамках субсидиарной ответственности, указал ВС. Суд таким образом поддержал решение АСГМ по этому спору.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...