Когда безвозмездное имущество не относится к доходу

07.12.2018  распечатать

Безвозмездно переданное имущество иностранной компанией российской фирме нельзя учесть как доход, когда определяется налоговая база по налогу на прибыль. Письмо Минфина РФ от 16 ноября 2018 г. N 03-03-06/1/82800.

Согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ по правилам налогового учета налогом на прибыль не облагают стоимость имущества, полученного:

  • от другой компании, доля которой в уставном капитале компании-получателя более 50 %;
  • от другой компании, в уставном капитале которой доля компании-получателя превышает 50 % и на день передачи имущества предприятие-получатель владеет на праве собственности этим вкладом. Если передающая имущество компания является иностранной, то соответствующие доходы не учитываются при определении налоговой базы только в том случае, если государство ее постоянного местонахождения не включено в перечень оффшорных зон, утвержденный приказом Минфина России от 13.11.2007 года № 108н;
  • от частного лица, доля которого в уставном капитале компании-получателя превышает 50 %.

В нашем, конкретном случае, доход в виде имущества, которое получила российская фирма безвозмездно от иностранной компании, не включенной в указанный выше перечень, при соблюдении иных требований данного подпункта, не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...