Коэффициент-дефлятор для ЕНВД на 2020 год могут снизить

23.10.2019

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал Минэкономразвития пересмотреть расчёт коэффициента индексации единого налога на вменённый доход (ЕНВД) для малого бизнеса на 2020 год. Налог предлагают поднять не более чем на 3,8%.

Комитет нижней палаты парламента по бюджету и налогам включил в проект постановления Госдумы о принятии в первом чтении проекта бюджета на 2020–2022 годы пункт о пересмотре коэффициента индексации ЕНВД для малого бизнеса на следующий год . Если рекомендацию примут, то в 2020 году налог вырастет не на 4,9%, как предложило Минэкономразвития (МЭР), а на 3,8% или менее, передаёт РБК.

По информации издания, как правило, рекомендации Госдумы, изложенные в этом постановлении, впоследствии принимаются при рассмотрении бюджета. Проект постановления рассмотрят на заседании нижней палаты парламента 23 октября.

Вмешательство главы комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова ранее приводило к пересмотру ЕНВД: в 2015 году он внёс законопроект о заморозке индексации этого налога после того, как Минэкономразвития опубликовало проект приказа о повышении ЕНВД почти на 16%.

На этот раз, по словам Макарова, Госдума не сможет повторить такое. «Начиная с 1 октября мы не можем принимать налоговые законы, которые влияют на бюджеты бюджетной системы», – пояснил глава комитета в ходе заседания. Он предложил замминистра экономразвития Азеру Талыбову новым «приказом министерства исправить ситуацию», иначе Госдума будет вынуждена в январе 2020 года задним числом принимать закон об увеличении ЕНВД не более чем на инфляцию 2019 года. «Мы не допустим повышения ЕНВД выше инфляции», – пообещал он.

Талыбов в ответ сказал, что министерство «готово дополнительно рассмотреть вопрос и подготовить соответствующее предложение».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Loading...