Коды ОКВЭД будут присваивать по-новому

02.12.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Минэкономразвития и Федеральная налоговая служба подготовили законопроект об изменении системы ОКВЭД. Предлагается полностью основывать коды на данных ФНС и отказаться от ежегодного подтверждения видов деятельности, передает «Коммерсантъ».

Сейчас предприниматели должны предоставлять данные в реестры, ФНС и Фонд социального страхования и ежегодно их актуализировать или подтверждать продолжение прежней деятельности. В результате сейчас около 823 000 организаций имеют разные коды основного вида деятельности. Когда в 2020 году меры поддержки из-за пандемии COVID-19 распределяли именно в зависимости от этих кодов, бизнес столкнулся с проблемами.

Вместо этого предлагается полностью основывать коды ОКВЭД на данных ФНС и вводить их однократно, без регулярной актуализации. Об изменении основной деятельности или ее структуры доходов более чем на 20% достаточно будет проинформировать налоговую. Таким образом власти хотят снизить административную нагрузку на бизнес. Для этого планируют создать при ФНС сервис «интерактивного помощника».

Кроме того, в течение действующие коды 2023 года планируют актуализировать и уточнить.

Представители бизнеса в принципе поддерживают реформу системы ОКВЭД. Но зампред «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, считает, что новый подход не решит фундаментальных проблем. Для компаний с большой номенклатурой, где вклад разных видов деятельности в доход предприятия динамично меняется, административная нагрузка только возрастет. Данилов-Данильян предлагает указывать код ОКВЭД в договорах.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...