Клиентам банков разрешат ограничивать онлайн-операции

29.06.2022  распечатать

С 1 октября клиенты банков смогут сами устанавливать запрет на онлайн-операции или ограничивать их параметры — максимальную сумму для одной транзакции или лимит на определенный период времени, следует из заявления Центробанка. Запрет можно установить как на отдельные услуги — переводы, онлайн-кредитование, так и на все операции, пишет РБК.

Отменить или изменить запрет можно будет в любое время, обещают в ЦБ. Мера направлена на борьбу с мошенничеством. «Такая упреждающая мера особенно актуальна для людей, наиболее подверженных влиянию кибермошенников, например для пожилых граждан. Если был установлен запрет на дистанционные операции, то мошенникам не удастся оформить онлайн-кредит или похитить ваши деньги, даже если они смогли получить доступ к вашему онлайн-банкингу», — пояснил директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров.

Этот сервис будет бесплатным. Чтобы им воспользоваться, необходимо написать заявление в свой банк (его форму и порядок направления кредитные организации определят сами). Отменить запрет или изменить параметры онлайн-операций клиент сможет в любое время, говорится в сообщении ЦБ.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Loading...