Хотят ввести новый ОКВЭД – «Майнинг криптовалют»

08.11.2021  распечатать

Майнинг криптовалют следует официально признать предпринимательской деятельностью, присвоить ему ОКВЭД и регламентировать порядок его налогообложения, заявили «Известиям» в Минэкономразвития, Минэнерго и Госдуме.

«Признание майнинга предпринимательством позволит облагать доходы от такой деятельности налогом и, соответственно, увеличить доходы государственного бюджета», — отметили в Минэкономразвития.

В настоящее время ведомство обсуждает возможное регулирование с предпринимательским сообществом. Представители бизнеса планируют представить конкретные проекты в этой сфере уже в ближайшее время, уточнили в министерстве.

Минэнерго поддержало идею официального признания майнинга предпринимательством. По мнению представителей ведомства, регулирование этой сферы должно предполагать, что на этапе присоединения к энергосистеме необходимо заявлять характер потребляемой нагрузки, поскольку для бытовых нужд и майнинга она серьезно различается.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что этой деятельности надо присудить ОКВЭД, определить порядок налогообложения. Он также предложил подумать над введением повышенных тарифов на электроэнергию для майнеров.

Между тем в ЦБ не поддержали инициативу, способствующую появлению «денежных суррогатов».

Сейчас майнеры зачастую не возвращают доходы от продажи добытых криптовалют в Россию, потому что сложно объяснить легальность этих средств, заметил вице-президент по развитию и регулированию рынка Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) Валерий Петров. В годовом и денежном выражении доходы с добычи только главной криптовалюты оцениваются в $19,7 млрд. Доля России в ней составляет порядка $2,4 млрд (около 12%). Из-за отсутствия регулирования и четких правил налогообложения майнинга российский бюджет за последние годы недополучил сотни миллионов долларов, посетовал он.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...