Хотят установить «педагогочиеский МРОТ»

21.05.2021  распечатать

21 мая в Государственную думу внесли законопроект № 1176745-7, который устанавливает дополнительные трудовые и социальные гарантии для педагогов. В частности, минимальный размер их оклада должен быть равен средней зарплате по региону. Средняя заработная плата учителей должна не менее чем вдвое превышать этот показатель.

При этом оклад не должен включать компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты или зависеть от количества учащихся. Авторы законопроекта полагают, что это позволит повысить престиж педагогической профессии.

Кроме того, инициатива устанавливает размер обязательных доплат за ученую степень – не менее минимального размера должностного оклада в организации для докторов и не менее половины этой суммы для кандидатов наук. В вузах доплаты за ученые степени составят 60% и 40% от должностного оклада соответственно.

Обратите внимание

Согласно инициативе, она должна как минимум вдвое превышать средний уровень по региону. На декабрьской пресс-конференции президент Путин призвал решить проблему, из-за которой уровень зарплаты учителя и школьной уборщицы сравнялся.

Инициатива подразумевает и другие гарантии для педагогов. Им гарантируют право на сокращенную рабочую неделю не более 36 часов. При этом учебная и воспитательная нагрузка не должна превышать 20 часов в неделю. К тому же работник вправе сам выбирать время и место другой работы, если достигает требуемых результатов.

Размер оплачиваемого отпуска, наоборот, увеличивают: согласно документу, он должен составлять не меньше 48 рабочих дней. К тому же педагогическим работникам гарантируется право выхода на пенсию не позднее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Документ также закрепляет предельное соотношение учеников и педагогов в образовательном учреждении. В детских садах на одного педагога не должно приходиться больше семи воспитанников, в школе или техникуме – не больше 10 учеников на педагога, в вузе этот показатель должен составлять не более семи учащихся на одного преподавателя.

В декабре 2020 года во время пресс-конференции президент Владимир Путин отметил, что из-за того, что власти установили порог МРОТ по прожиточному минимуму, из-за того, что на зарплаты, которые были выше этого показателя, изменения не повлияли, в сельских школах зарплата уборщиков и педагогов сравнялась. Путин назвал эту ситуацию недопустимой.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...