Хотят уравнять НДФЛ для россиян и иностранцев

28.09.2021  распечатать

Минфин предлагает уравнять ставки НДФЛ для россиян и иностранных граждан, следует из проекта Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022–2024 годы, пишут «Ведомости».

В частности, предлагается установить размер подоходного налога на заработки «от трудовой деятельности» для нерезидентов на аналогичном с резидентами России уровне. Пассивные доходы, например от ценных бумаг или недвижимости, будут облагаться по-старому.

По общему правилу, в случае пребывания налогоплательщика более 183 дней в течение последнего года в России его признают налоговым резидентом и его доходы облагаются налогом в 13% при условии, что их размер не превышает 5 млн руб. в год. Все, что выше этой суммы, облагается по ставке 15%. Кроме этого, по общему режиму облагаются доходы нерезидентов, работающих на основании патента, а с трудовых доходов высококвалифицированных иностранных специалистов и граждан стран ЕАЭС также нужно удержать 13%. В других случаях нерезиденты платят НДФЛ в размере 30% от своих доходов.

Выравнивание условий для нерезидентов улучшит инвестиционную привлекательность страны, в том числе для тех предпринимателей, которые многие годы пользовались различного рода схемами оптимизации международного уровня, полагает председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов.

По мнению партнера EY Марины Беляковой, выравнивание ставок — давно ожидаемая бизнесом мера. Ее введение сделает более удобным администрирование по мобильным сотрудникам, в частности регулярно приезжающим в страну иностранцам, пояснила она.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...