Хотят создать уголовный суд для IT-компаний

16.06.2021  распечатать

Специальную судебную инстанцию для рассмотрения уголовных дел в сфере IT планируют создать в России к 2024 году.

О таких планах замдиректора департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике Минцифры Юрий Зарубин рассказал в рамках XII Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС, который проходит сейчас в Ханты-Мансийске.

Ранее глава Минцифры Максут Шадаев заявлял, что такую инстанцию планируют в рамках мер поддержки IT-бизнеса. Сейчас расследование и рассмотрение дел в отношении таких компаний затруднено, так как следователи и судьи не обладают специальными знаниями. Специализированная судебная инстанция сможет рассматривать подобные дела компетентно.

При этом беспрецедентные налоговые льготы для сферы IT, которые предоставили в 2020 году, предопределили повышенное внимание к отрасли со стороны Федеральной налоговой службы, указывал Шадаев. Министр предложил ввести на ближайшие несколько лет мораторий на налоговые проверки крупных IT-компаний.

Специализированный суд и защита от проверок должны обеспечить российскому высокотехнологичному бизнесу достаточную правовую защищенность.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.