Коллекторов полностью «отключат» от долгов ЖКУ

04.12.2019  распечатать

Депутаты Госдумы планируют полностью запретить коллекторам взыскивать долги за жилищно-коммунальные услуги. Соответствующий законопроект готовит комитет Госдумы по финансовому рынку.

С этого лета коллекторы уже не могут покупать задолженности, но обходят этот запрет, заключая агентские договоры. Депутаты намерены запретить и эту лазейку, пишут «Известия». По словам главы думского комитета Анатолия Аксакова, законодательную инициативу планируется разработать к концу января 2020 года.

«Полностью запретим. Мы уже подготовили протокол Совета законодателей, в котором зафиксировали, чтобы коллекторы не использовали агентскую форму взыскания», – сказал депутат.

Вместе с тем в «Общероссийском народном фронте» опасаются, что запреты на деятельность коллекторов не повлияют на действия самих управляющих компаний в отношении должников, поскольку порядок досудебного взыскания законодательно не регламентирован. При этом методы воздействия на должников ничем не отличаются от работы коллекторов, пояснила изданию глава проекта ОНФ «За права заёмщиков» Евгения Лазарева.

В частности, управляющие компании продолжают вывешивать на подъездах списки должников, звонить должникам и даже отключать некоторые коммунальные услуги. Как отмечают в ОНФ, жалобы на такие действия коммунальщиков поступаю регулярно.

Закон о запрете передавать коллекторам долги по ЖКХ вступил в силу 26 июля. Теперь взыскивать долги по «коммуналке» могут только профессиональные участники рынка, которыми являются управляющие компании, ТСЖ, жилищные кооперативы и ресурсоснабжающие организации. При этом должник получит уведомление в течение 10 дней в письменной форме. Закон также запрещает перераспределять долг между другими собственниками дома.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...